在美国创业,不是什么人都可以做的

by JC on 2015-02-06 12:10 viewed: 1261 times
跟着JC学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报
其实我觉得看热闹的人居多。真正去做的,凤毛麟角。好多人都是有热情,但不愿意付出辛苦努力。这说明没有生存的危机感。所以啊,biz 真不是啥人都适合做的,在单位好好工作,稳定,也是一种很好的生活方式。

好多人看了一圈,发现还是上班拿钱轻省,这我觉得都挺好的。不一定人人都要创业。每个人都不同,有的人,比如我吧,就喜欢折腾的感觉, 否则我在一个单位上班,就会觉得非常的boring。如果N年前我有绿卡的话,那我一天都不在单位呆了。

其实,我觉得所有出国的人,都是具有创业精神的。否则大家就不出国了。出国的代价我觉得不亚于创业了。国内舒适的待遇,熟悉的文化环境,都远比国外强多了。中国人到了美国,都是异乡客,都为了生存奋斗着,这和创业非常类似吧。但我不明白的是,为啥很多人到了一个阶段,就混着了?其实,有绿卡又没有负担了,正是折腾的好时候啊。

Comments (9)

1. yeahoh 2015-02-20 10:13
同意,可能不同人的冲劲不同吧,有的冲劲少一点的,到一定阶段就比较容易喜欢稳定的生活。当然生活很多时候本来就是平淡的。
2. JC 2015-02-20 11:09
我一想,在美国生活平平淡淡的,其实就非常害怕。所以,我觉得entrepreneurship真是一种"病",就是闲不住,总要干点事情。回想我当年从业国际贸易,有吃有喝,国家还给分配房子。后来差点儿还要去了菲律宾常驻2年,做合资电扇生产厂的副总。最后因为想搏一把(当时看到计算机的迅猛发展),毅然辞职,优厚待遇和房子啥的,都不要了。咬牙追逐梦想,转行计算机,闯荡国外10多年。。。

现在看看一路走来的过往,虽然有些许遗憾,但总体来说,还是值了。如果我呆在国内,纵然有房有车,钱也不少挣,但估计也就是混个国营单位糗着了,不会有啥机会发展了。虽然在美国,因为身份搞不定,一晃10多年过去了,拿到了绿卡了,事业也没有说有成,但至少我觉得还有机会一搏。
3. ali2001 2015-02-20 13:46
有人喜欢过十年如一日的小日子,有人喜欢不断的寻求新鲜感,人各有志了。 创业的动力应该是发源于内心的一种不安分,而绝不是盲从。 我属于那种一听到要出差,就兴奋的睡不着觉的那种人,哈哈哈~~~
4. qianli 2015-02-20 21:47
我觉得做生意,需要基因,也需要外部环境,当一把刀压在你脖子上的时候,比如邓小平的时候,劳改犯企业家就是在那个环境生成的。
5. sdth 2015-04-19 10:39
JC 和 ali2001说的就是我的心声, 发自内心的不安分让我觉得闲下来会让我窒息, 每一个晚上和周末。刚开始在这个论坛浏览, 看到这些帖子, 觉得很幸运, 也很感谢各位前辈的分享。
6. JC 2015-04-20 10:59
@sdth, 不客气。多学习,多努力,最后应该能够做出一份很好的biz来。
7. nwmlaw 2015-05-17 18:51
昨天在书店看到一本书,里面说美国每一个月新成立 46万 个start-up business.
刚才在网上查了一下,数字差不多,FORBES上面说是每一个月 54万 个新的 STARTUP BUSINESS
原话是 “Approximately 543,000 new businesses get started each month”

另一个数字是:
There are almost 28 million small businesses in the US and over 22 million are self employed with no additional payroll or employees (these are called nonemployers)

此外,自雇(没有雇员)的small business 里面, 有 20万家 每年收入超过50万美元。

原文在
http://www.forbes.com/sites/jasonnazar/2013/09/09/16-surprising-statistics-about-small-businesses/
8. HiJiansnet 2015-05-19 19:30
“nwmlaw 昨天在书店看到一本书,里面说美国每一个月新成立 46万 个start-up business.” 这个要考虑到很多美国人有注册startup的习惯,不见得就是真想做什么,也有的可能就是花些钱注册个公司名称。

对大部分来说创业意味着艰辛,心理和生理的双重考验。做的每个决定都涉及到具体的利益,那每一个决定都会过下脑子。前几年翻过一个做餐馆的写的书,他从刚开始工作就喜欢比别人早干两小时,第一他有精力,第二也需要攒点额外的钱,对钱有追求。离开这两点创业可能开始的就难一点。
9. JC 2015-05-19 19:36
@HiJiansnet,对,而且美国大部分small business的收入还不如找一份大公司的工作挣的多。美国华人来说,很多都是高知,那高大上的工作,比如花街金融或者硅谷码工的工作,在全美都是top earner了,这种要去创业就会觉得失去很多。对于这种情况,我觉得如果对做business感兴趣的话,也不妨业余做side business,也是个好的balance。

本文版权属于剑知商务网。未经我们同意的转载,将追究法律责任。

学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报

VIP俱乐部

美国business案例分析
美国网站推广技巧
独立电商网站如何推广
独立电商网站seo优化
Email marketing技巧
同其他VIP会员交流
详情请看: 如何加入VIP
About | Join VIP | FAQ | Privacy Policy