2016年8天7夜美国黄石公园和大提顿游记

by nwmlaw on 2016-09-11 20:14 viewed: 181 times
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黄石公园去年(2015)全年接待了四百万游客,其中包括五十万中国游客,高达八分之一。今年中国游客可能会达到六十万。在公园里我们处处可以看到中国人,听到中文。全美国范围里,从2007年到2014年,每年来美国的中国游客人数增加了五倍,达到两百多万。这是一个巨大的商机,规模还在不断增长。

比如说,我们看到很多来自中国的家长趁暑假带学龄孩子到黄石公园玩。留学中介机构,以及赴美生子就医买房投资中介都可以在附近的旅馆和租车点分发免费图册,正面印上公园的中文地图和常见景点介绍,背面印上宣传材料。我们就是在租车点看到Gaperguide的语音导游广告然后决定使用的。

去黄石公园主要是看:火山活动造成的独特地热地貌,包括地热喷泉(Geysers), 热泉(Hotsprings),喷气孔(Fumaroles)和硫泥塘(Mud Pots)四大类,几百个;各种野生动物,以及高原上多样的美丽山水风景。大提顿也有山水和野生动物,但是地热很少。下面是我们今年夏天的游记。

第一天,从DC经过Denver转机到Jackson, Wyoming,抵达时天已经快黑了。机场很小,出入方便。在机场没看到什么中文标记,可能因为很多国内游客是从其他地方做旅游大巴或者自驾来的。我们租车的公司在机场没有柜台,但是提供Shuttle到市内的租车点,对公司来说可以节省开支。租的SUV一周才三百多一点,比很多地方便宜。住在Teton Village的Snake River Lodge. 这个旅馆里面有很多雕塑装饰,条件算附近比较好的。

第二天,上午从Jackson市内出发,在漂流公司的场所换了防水的服装和鞋,坐他们的车到Snake River漂流(Whitewater Rafting)。Jackson市内有好几家漂流公司。选择这一家是因为他们免费提供所有的防水服装和鞋 – 是在Trip Advisor上看到的,他们自己的网站上没有充分宣传这一优势,是Marketing方面的失策。橡皮筏上除了我们一家四口,还有一对老夫妇,和操舵的Guide。一共漂流了8 Miles, 我们每个人包括孩子都奋力划水,闯过了许多险滩。我想到了黄河上的羊皮筏子,又想到公司Teambuilding活动可以选择这种漂流,有同舟共济的本意。在中间水流平静的地方,我和孩子跃入河水中游了两下,又回到橡皮筏。

下午回来以后,在旅馆的游泳池玩了几个小时。然后晚上去了Jackson市内。先去了著名的鹿角广场,然后去看了附近的Rodeo比赛和表演,主要是骑在烈马烈牛背上,以及骑在马上套牛套羊等牛仔活动,包括一些十二三岁的小牛仔,显示对西部边疆传统的传承。我们事先在网上预订了前排的票,观看效果很好。Jackson是一个小镇(比后来住的另外几个镇还是大一些),主要商家都在中间叫做Broadway的一条街附近。

第三天,上午坐缆车(Tram)上到旅馆旁边一万英尺高的山顶。在山顶的Trail走了一圈,可以遍览附近积雪的山峰,包括Grand Teton的主峰。下来又坐了旁边的Gondola缆车和Chair Lift(可以带自行车上去)。Tram里面可以同时容纳几十人,单程十二分钟。Gondola和Chair Lift就只是一家人。这些缆车主要是为冬天滑雪准备的,夏天算是额外利用。附近有一些Condo出售,也有一些游客在这里一住就是一周到一个月,参加各种活动包括从山上沿着专修的小路一路上骑自行车冲下来等等。这一带景点,餐厅,和旅馆的很多工作人员是来打工的台湾和大陆学生。景点节省了开支,学生可以有机会旅游。

今年是全美国国家公园成立100周年纪念。Yellowstone作为全国第一个国家公园有一些庆祝活动。但是赶上山火(因为雷击引起的森林大火),Yellowstone公园的南门关闭,不能穿过Grand Teton进公园。因此,下午经过Idaho开车一百多迈到West Yellowstone。中间翻过了Wyoming和Idaho交界的山,然后穿过了Idaho的农田,快到West Yellowstone的时候进入了Montana州。

Wyoming全州不到六十万人,还不到北京市天通苑和回龙观两个小区加起来的人口;人口密度在全美国倒数第二,仅高于阿拉斯加。其中主要是白人,还有百分之三的印第安人,包括从其他地方逃到这里的山区劫后余生的(后面还会提到相关的景点)。1880年的时候,Wyoming只有两万人;到1890年,成为一个州的时候,人口已经增加到六万。十年里面增长了三倍。与此同期,美国在1882年通过了排华法案,导致华人人口不增反降。我以后会写这方面的法律和分析文章。

在旅馆休息了一会儿,取了Gaperguide, 在下午六点左右开进公园。黄昏时分看到几只鹿,许多Bison,赶在Old Faithful喷发以前(事先在网上查了时间)抵达喷泉旁边。在喷泉东边看过喷发以后,在Old Faithful Inn吃了圣诞晚餐----这一天是8月25日,是黄石公园的Christmas,有圣诞树和其他布置。

Gaperguide根据车的GPS位置提供Yellowstone公园里面的各种景点信息,以及关于公园的许多Fun Facts,可以替代Guided Tour,对于带孩子的家庭尤其有用。几天用下来,学到了许多东西,在公园里开车的时候也给孩子提供了额外的乐趣。在Gaperguide的帮助下我们去了公园里面大路周边的几乎所有景点,而且了解了这些景点的来龙去脉和着重需要观赏的地方。很多游客在Trip Advisor提到,用它比在当地雇导游要省钱省事。这种Guide目前还没有中文版,是一个商机 – 还可以进一步推出赵本山版,郭德纲版,周立波版,傅元慧版,等等。黄石公园里面景点众多,道路悠长,有语音讲解在开车时会很方便。

第四天,集中在公园里面8字路的左下方的地热景点。上午看了Lower Geyser Basin (Fountain Paint Pot),Firehole Lake Drive和里面一个Cone Geyser的喷发。在Madison Junction附近看到两大群Bison。然后看了Midway Geyser Basin – 这里的Grand Prismatic Spring (大棱镜)是全美国最大的Hot Spring, Excelsior Geyser是最大的地热喷泉之一,流下来的几条“热河”注入Firehole River 。接着看了Biscuit Basin,然后中午时分到达Upper Geyser Basin,从Old Faithful喷泉西边第二次看了喷发,在Old Faithful Inn吃了午饭。最著名的几个景点人比较多,也不容易照见全貌 – 比如说,想俯瞰最大的Hot Spring的五彩全景,需要往旁边的山上爬一个小时。有这个时间不如多看几个其他景点。商家可以在公园周边的旅馆登广告提供照片合成服务。

吃过饭以后,走到Old Faithful北边的Boardwalk,在这里第三次看过了这个最著名的地热喷泉的喷发(每一次喷发间隔一个半小时),然后沿着Upper Geyser Basin的Boardwalk看了许多Geysers和各种颜色的Hotsprings,并且近距离看了Beehive Geyser的喷发(五分钟以上)和Riverside Geyser的喷发(超过二十分钟)。这两个Geyser都很壮观,但是每次喷发间隔若干小时,时间不太确定(公园对这些喷泉的预告时间一般是一到两小时的Window)。我们比较幸运,一路上赶上了这两个Geyser,几乎没有等待。这一带的地热喷泉和热泉太多,不可胜数。有心人可以编制图册,列表,配上中文说明,和广告,呵呵。

经过Boardwalk和Trail,一路走到了Black Sand Basin。在这里搭热心华人游客的车回到了Old Faithful Inn的停车场,然后开车继续游览8字路的下半边,看了Kepler Cascades瀑布,经过了Continental Divide(大陆分水岭,两边的河流分别注入大西洋和太平洋),在Outlook远眺了Grand Teton,然后经过Duck Lake到了Yellowstone Lake的West Thumb. 这里的地热景观和湖光山色交映,比较壮观;还近距离看到了Elk一家几口 – 鹿角上一共有十二个分叉。

然后开车沿着Yellowstone Lake边上的路经过Lake Village, Canyon Village, Norris, Madison Junction一路回到了West Yellowstone的旅馆。中间在Hayden Valley看了夕阳和谷地的景色,到旅馆前已经天黑了。

第五天,集中在公园里面8字路的左上方(西北部分)活动。从Madison Junction向北,一路上看了一些小的Hotsrings,包括温度最高的Beryl Spring。看了Gibbon Falls瀑布 – Gibbon将军在南北战争以后在美国西部打了印第安人,埋在阿灵顿国家公墓,也留下了和印第安首领Chief Joseph(附近有一条观光公路以他的名字命名)的合影。走了一段Trail去看Artists Paintpots(是一些多彩的热泉和泥泉,到这里的游人少一些),然后看了Norris Geyser Basin – 这里的热泉温度更高,更浅,包括有各种颜色的Porcelain Basin和一些冒着炽热蒸汽的Fumaroles等等,还看了总在喷发规模壮观的Steamboat Geyser。

出来以后继续向北,在有的Outlook停过,爬了Sheepeater Cliff – 这个名字来源于附近吃羊肉的印第安部落,是火山岩浆凝结成的排列整齐象棋子一样的悬崖,可以爬上去。然后在Swan Lake看到了两家天鹅(Trumpet Swan),包括白色的成年天鹅和灰黑色藏在湖面草丛边上(可以躲避狐狸)的丑小鸭。此后经过了Mammoth Hot Springs两边的一些山崖路,看到了山上的一家Mule Deer和北门附近的许多Pronghorn(是美洲跑得最快的动物,在全球仅次于猎豹的速度,比博尔特快多了,但是我们只看到这些鹿趴在草地上吃草和慢跑),然后一路出公园北门到达Gardiner的Comfort Inn旅馆。这个旅馆有各种动物标本装饰,样子不错。这里已经属于Montana州。全州的面积是东部的马里兰州的十几倍,人口只有一百万,是马里兰州的六分之一。我有一位同学说,他在Montana上学的时候,有一位教授花十万美元买了一栋房子,后院可以骑着马跑。

在旅馆休息和吃饭,然后又出来,回到公园去看动物。开8字路的顶部,去了Mammoth Hot Spring边上的Visitor Center(里面介绍了美国政府过去是怎样通过消灭Bison来打击印第安人的,也介绍了全美国国家公园的分布,黄石的历史,动物活动,等等), 看了Undine Falls瀑布(用德国女妖的名字命名),穿过了Wyoming州最高的桥(这些都是Gaperguide在车里告诉我们的)。一路上北边是连绵的雄伟高山,有的地方山崖突出,象巨兽的爪子。Gaperguide说这是岩石风化的结果。山下是一些季节湖,时有时无,又叫幻影湖。公园北边地热少一些。

开了一条6 Miles的土路,叫做Blacktail Plateau Drive,目的是多看到一些动物。土路上很寂静,一路上又遇到几十只Bison先是拦路然后一只只从车边走过,包括皮毛黄色的幼兽(成年Bison一般是黑色的。除了成群生活,还有单只出现的Bison,是被赶出群里的成年雄性,自己试图创业然后被风投或者新的群接纳的)。然后开到Lamar Valley,又是许多Bison,和荒原 – Tundra是这种苔原的英文名字,在阿拉斯加也有很多,也是一款丰田皮卡的名字。荒原上面的诸多巨石是万年前冰川搬运过来遗留在这里的。Yellowstone曾经埋在四千英尺厚的冰川下面。在Lamar River桥上看了在河里筑坝的Beaver。看日落以后返回旅馆,已经天黑了。

第六天,集中在8字路的右侧(东部)活动。路上看了Petrified Tree,是一个容易错过的景点。这是Redwood Tree的木化石,说明公园过去的气候更温暖,能生长这种目前长在加州的树。原先有三棵,后来被游人陆续敲掉了两棵把碎片拿去当药用了,剩下的一棵现在用栅栏围起来。

然后看了Tower Falls瀑布(后面的岩石好像一些柱子,因此得名。这里有公园几大Visitor Center以外不多见的综合商店和冲水厕所)。经过盘山公路,在一些Overlooks看了更多山峰,山谷,和Yellowstone River冲刷出来的美丽峡谷。上到接近一万英尺高度的时候,在路边看到一群大角羊(Bighorn Sheep),然后一家三口黑熊---熊妈妈带着两个孩子爬在树上专心吃松子,游人在树下看,距离很近。在这里停了半天看熊。一棵树上的松子吃完,熊妈妈纵身一跃,直接跳到另一棵树上。这种轻功,武林高手应当也可以做到,但是要和熊对掌比拼内力的话不知胜算如何。

中午到了Canyon Village,看了这里的Visitor Center(有黄石超级火山喷发的说明,很高兴看到即使喷发了火山灰也只会落到大半个美国,不会到达我们所在的东部Virginia州,还可以继续上网,直到气温变低造成类似核冬天的效果,呵呵),然后看了Grand Canyon of Yellowstone,包括North Rim的Lookout Point, Grand View Point, South Rim的Artist Point, 和中间的Brink of Upper Falls. 峡谷壮观,瀑布流急,岩石五色斑斓,视野开阔。

下午又开到Hayden Valley,一路上在路边的湖里看到天鹅和其他水鸟。看了Mud Volcano – 这里的沸腾泥泉硫磺味道最重。然后折返到旅馆,换了游泳衣以后,到北门附近Boiling River的温泉泡了两个小时—停车以后需要走路半英里左右,温泉从地下涌出,经过一条热河注入Gardner River。冷热水交汇处,形成冷暖激荡的水域,类似罗马人的冷热水浴池。这里的温泉曾经检出有食脑变形虫存在,如果吸入鼻腔可能引发致命的PAM脑膜炎,我是后来才发现的。不过泡温泉的游客还是很多。出了温泉,已经天黑了。

第七天,在公园北门的标志性拱门照了像,然后进公园看了Mammoth Hot Springs – 这里的风景曾经更美,温泉经过巨大的台阶一层层流下来。公园里面最早的兵营和管理部门设在这附近大约与此有关。后来, 一次地震以后,很多地方断流了。经过8字路的顶部,穿过Lamar Valley, 又看到了无数Bison,从东北门出了公园,进入Beartooth Highway,即著名的熊牙公路,和加州一号公路,夏威夷Maui岛的Road to Hana,阿拉斯加的Denali Highway等等齐名.

这条路的前面十几Miles风景比较一般,中间拐上Chief Joseph Scenic Byway(以印第安人首领命名),一路开了三十几迈,经过曲曲弯弯的盘山公路到达Dead Indian Pass – 山顶的望景台解释了这个地方的名字来历:印第安人被美军追赶,发现对手不留活口,只能拼命爬过八九千英尺高的山口逃命,然后布下疑阵,让追兵不知道他们往哪个方向逃了,终于逃得姓名;留在山口的一个印第安武士在这里被追兵杀死了。

在山顶看过风景以后,又一路沿着盘山公路下山,回到Beartooth Highway(一路上有很多牧场和放养的牛,可以向中国游客推出生态牛肉项目),进入到这条路的精华部分 – 宣传材料上都一一标出,但是没有中文,这条路上来自中国国内的游客也比较少。路上很荒凉,还到处都是熊出没的警告牌。但是很漂亮,可以看到四面八方的山峰山谷,积雪寒冰,雪水融化形成的半山湖泊。在山顶四顾,有前不见古人后不见来者念天地之悠悠的感觉。路上有一些摩托车 – 这条路在美国摩托骑手协会的推荐榜上名列第一。有一些情侣在照相。可以考虑推出婚纱照服务,情侣交换誓言说如果移情别恋就被山上的熊吃了,有可能真的应了誓。

沿着Beartooth Highway一路的盘山公路上山,下山,中间许多地方停留,照相。山上风大,夏天也需要穿羽绒服。最后抵达Red Lodge,已经快天黑了。住在一个度假村,阳台对着小溪,还有从养鱼池钓鱼(然后要求扔回鱼池)等项目,但是看起来不大景气。

这些天来,在一些旅馆看到中文标记,但是有的明显是Google机器翻译的,不大通顺。此外,各种旅馆和旅游项目的网站上还很少有中文网页,对于招揽来自中国的游客不利。做网页开发的商家可以考虑和这些网站一一联系,提供添加中文网页服务。

第八天,早上从Red Lodge开到Cody,经过了废弃的矿山,农田,和荒地。一路上道路空旷,视野开阔,没见到什么车,还想着可以在这里引入公路赛车,想开多快开多快。结果在快到Cody小镇的时候因为开到九十迈左右被埋伏的警车抓到了。

到了Cody发现Yellowstone公园的南门在山火得到一定控制之后这天早上刚开放了。于是从东门进入Yellowstone公园,经停一些眺望Yellowstone Lake的Overlooks, 到达Fishing Bridge的Visitor Center. 然后折向南,经过West Thumb的时候又停留了一下(上一次是黄昏时分,这次是上午),经过Lewis Lake,出公园南门---至此,经过了公园的所有五个入口—开到了大提顿。

可能是因为刚去过阿拉斯加,感觉大提顿的山也不过如此。因为是夏天的结尾,山上只剩比较少的积雪。刚去过Yellowstone,也就没有走提顿山上的Trail看动物。在Teton Lake边上吃了饭,租了电动船在湖上玩了一个小时,在湖上看了还在熊熊燃烧的山火。然后沿着靠山的Teton Park Road一路回到Jackson – 一些人推荐Teton公园的Scenic Loop Drive,这是其中的西边一半。一般说法是东边的路动物多,西边的路风景好;从黄石开过来,一路看到提顿山越来越近。到机场时飞机还有一小时多一点起飞。因为机场很小,进去以后感觉又等了很久。

下午五点多飞机起飞,在Denver转机,回到DC已经是半夜了(有两个小时时差)。

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