创业者怎样从美国L-1商务签证中受益

by nwmlaw on 2015-08-06 00:00 viewed: 548 times
跟着JC学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报
作者: 新未名律师事务所 蔡律师

身在美国的创业者可以通过L-1商务签证保持身份,避免因为H-1B抽签或者OPT过期造成的身份问题。但是L1签证要求在申请前的三年里至少有一年时间曾经在雇主的海外(美国以外)办公地点工作,这对于连续几年在美国学习的留学生来说,不一定能够符合条件。当然,思路开阔的人可以考虑“曲线救国”,先到雇主在海外的公司工作,然后以L-1A(跨国公司经理)或者L-1B(跨国公司专业人才)签证回到美国。

创业者经常面对的一个问题是起始资金。在这一方面,L-1商务签证可能提供一个机会:众所周知,中国有很多游资在寻找机会,找不到合适的投资项目则只能炒房,炒古董,买玛莎拉蒂。美国投资移民固然是一个方向,但是有很多投资人不愿意一次拿出五十万美元进行风险投资,不愿意通过区域中心来进行自己不能直接掌控的投资,直投又不一定满足雇佣10个全职员工的条件;或者不容易证明资金来源。

结果是,很多游资被用来在美国炒房地产,而不是用于制造业,服务业,或者高新技术企业的START UP公司。对于这些投资人来说,如果能够有机会直接投资美国企业并参与公司运营,同时又有机会(偕同全家)在美国工作学习生活,还有机会取得绿卡,当然会有吸引力。L-1签证提供了这种机会。

简单来说,身在美国的创业者可以和来自中国的投资方合作,共建跨国公司。在美国设立的公司作为跨国公司的一部分,可以支持L-1A(跨国公司经理)或者L-1B(跨国公司专业人才)签证,为中国的投资人或者其代表提供便利。投资人能够亲自到美国担任经理或者专业职位,可以直接看到投资成果,参与公司运营,并且(对于L-1A签证持有者)有机会通过EB-1C途径申请绿卡。这对于身在美国的创业者与中国方面合作,吸引资金,会很有帮助。

下面我们根据美国移民局最近公布的一些L-1A和L-1B批准案例来具体讨论一下这样设立跨国公司和申请L-1商务签证的注意事项。首先要有资金到位。钱不是一定要从中国来,但是有足够资金投入对于证明公司的实际运作很重要。一些判例表明,五万美元是一个"MAGIC NUMBER",移民局在批准的L-1案例中不止一次提到申请L-1签证的公司提供了证据表明有五万美元起始资金投入(并且提供了具体规划说明将怎样使用这笔资金)。巧合的是,五万美元也是中国公民个人换汇的年度金额。

此外,对于L-1A跨国公司经理签证申请,一定要着重说明受益人将从事管理职位,而不是日常的一般工作比如扫地接电话管机器。用移民局的原话说,就是这样的经理要"supervise"下属,而不是从事"non-qualifying tasks" such as "sales or production"”。

因此,申请时最好要递交公司的组织结构图,标明这位经理所处的位置。如果在美国的分公司已经有十几个人七八条枪(可以雇佣当地员工),证明这一点会容易一些。如果队伍刚开张还没有这些人怎么办呢? 没有关系,可以考虑让身在美国的经理越洋(继续)管理中国的团队,包括生产,经营,或者销售团队,证明他/她 是脱产的领导,企业的栋梁,而不是从事"与跨国公司经理身份不符"的日常工作。

另一个办法是,递交商业计划书,阐明我们现在虽然跑单帮,转过年去就要轰轰烈烈干一场,准备再雇佣五个员工;所以现在我们的经理还在从事日常工作,但是六个月后就会脱离这些事务而专注于管理。这不是笔者想象出来的解决方案,而完全是根据移民局近期公布的L-1A批准案例写成。

如果身在美国的创业者不愿意让出管理权限,或者中国方面的经理日理万机不能到美国来呢?来自中国的投资人或者公司代表,包括专业人士,可以申请L-1B签证,来到美国公司从事技术工作。他们的配偶和子女一样可以取得L-2签证,可以在美国合法工作和学习。

除了公司方面的资质,对于个人来说,申请L-1A需要证明管理方面的专长和经验,申请L-1B需要证明专业背景和经验。来自中国的文件往往需要翻译公证。在美国的分公司需要提供营业记录或者商业规划书,公司执照,办公地点的照片和租约,投资和业务合同,等等。

有了美国绿卡就要向美国交税,无论身在何地都不能避免。这一点,结合投资移民其他方面的潜在风险和不确定性,让一些中国企业家对于移民美国持有保留态度。此外,他们有时缺乏对美国市场和运营的了解,空怀真金白银,难觅用武之地。身在美国的创业者正好可以填补这方面的空白,通过跨国公司的形式与中国方面合作,并且帮助来自中国的投资人或者其代表,包括妻子儿女,提供到美国工作学习生活的机会。有了这些机会,很多人还未必愿意保持绿卡坐"移民监"呢。

总之,对于创业者和任何有兴趣有想法的人才,移民法可以是阻碍,也可以是机会。L-1签证曾经因为被滥用而给人负面印象,但是移民局公布的诸多批准案例表明,只要认真准备,L-1商务签证提供的多方面灵活机会可以是创业的巨大助力。下一次我们会讲到怎样从L-1签证出发申请绿卡。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com

本文版权属于剑知商务网。未经我们同意的转载,将追究法律责任。

学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报

VIP俱乐部

美国business案例分析
美国网站推广技巧
独立电商网站如何推广
独立电商网站seo优化
Email marketing技巧
同其他VIP会员交流
详情请看: 如何加入VIP
About | Join VIP | FAQ | Privacy Policy
Copyright © 2016, All Rights Reserved.