我的绿卡,我的CAREER - 美国留学、转行、创业经验分享

by nwmlaw on 2015-12-03 22:42 viewed: 2816 times
跟着JC学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报
2000年,那是一个春天,我从工作了一整天的实验室出来,走在回家的路上,犹豫再三,终于站住,转回头,走回化学系的楼里,鼓起勇气,对Ph.D.导师说:我要申请绿卡。

为什么要犹豫呢?因为我还没有毕业,还没有几篇文章(那时候还不讲究引用),担心自己不够条件,担心没有人给我写推荐信。那时候网上信息还比较少,我也没有什么地方去询问。周围的人大多是Ph.D.毕业以后,有了许多文章和学术成就,才申请的。

但是我不愿意再等下去。我已经27岁了,有机化学Ph.D.已经快读到第五年了。过去的同学里面,转计算机,转MBA的,都已经工作了,买车买房,通过劳工证办的绿卡都快拿到了。我妻子读了一年半就MBA毕业,工资是我的好几倍(而且此后一连七年都比我工资高)。想当年我也是高考高分名校毕业考了托福GRE考了GRE专项TSE,周末还到实验室工作,用掉的试剂不够一个游泳池也够几个浴缸了。我也曾经兴趣广泛会背长恨歌琵琶行会游泳会读书会说绕口令。为什么到美国好几年还一直生活紧张担心实验没有成果担心没有文章没有工作? “我过去梦想的未来可不是现在”。

我和Ph.D.导师谈过以后,他还比较支持。我找了系里的教授,国家实验室的合作者,其他学校同领域的学者,和开会时遇到的中国教授,为我签推荐信。我做的研究是能源部支持的,和纳米,材料,环保都有点联系。发表的文章数量不多,档次还可以。赶在毕业以前提交了NIW申请(那时候几乎没有排期),经过几个月,在毕业以后I-140批准了。

但是I-485却拖了比较久。当时是911过后,移民局从司法部属下转到了新成立的国土安全部,管移民审批的USCIS和管移民执法的USICE又分了家,处理CASE很慢。等到拿到绿卡,已经在NIH做了两年多生物领域的博士后了。

我在离开NIH以前是RESEARCH FELLOW,当时(2005年)年薪是五万七千六,还有退休账户(TSA),医疗保险,和SOCIAL SECURITY。工作很轻松,一天配ASSAY和灌胶,一天跑PAGE胶,读结果。NIH内部有固定的FUNDING。实验室的PI已经工作近30年了,没有什么压力。在做博士后的第二年买了房子,生了孩子,平时剪草,浇水,逛YARD SALE。

拿到绿卡以后,犹豫了一年多,才决定辞去比较稳定的工作,重新上学。已经32岁了,不但没有了收入,还要交一年几万块钱的学费。借的学费贷款到几年后才还上。

我考试分数比较高,被Georgetown大学法学院录取,是美国最好的法学院之一。读JD 期间还是比较忙碌,和读Ph.D.以及做博士后的时候相比,更觉得时间不够用。上学期间和毕业以后先后在三四家律师事务所工作,包括美国最大的专利律师事务所。

2009年,那是一个夏天,我鼓起勇气,自己开业。到现在已经六年多了,结识了无数朋友,大概有上千名来自中国的博士。2015年我们新未名律师事务所取得了两百多移民申请批准,其中包括一百三十个左右EB-1A杰出人才批准。

“小时候的梦想现在都实现了,现在的梦想是回到小时候”。一路磕磕绊绊,走到现在。比以前自信了。也比以前老了,胖了。本科毕业来到美国,已经将近20年了。“时间都去哪儿了?”如果能够从头再来,我也许能做得好一点,少一些弯路,少一些焦虑。少年子弟江湖老,一代新人换旧人。希望我有限的经验教训能够为其他绿卡申请人提供借鉴。

Comments (18)

1. nwmlaw 2015-12-03 22:45
看了JC转贴的关于转专业和工作的讨论 --
http://www.advancedj.com/topic/262/dilemma-in-next-step-career-move
本来想回复一下,后来写得更长,就单独贴一下。
2. helenhwu 2015-12-04 05:02
太赞了!!赞亲身经历借鉴分享!
3. peteryu 2015-12-04 05:55
我也是在蔡律师的帮助下,顺利申请到的绿卡 !谢谢蔡律师分享自己的转行创业经历!
4. JC 2015-12-05 10:51
赞楼主分享人生经历,学习了,非常励志!
5. sdmmly 2015-12-05 15:14
看了蔡律师的文字,忽然也有些感慨:人近四十,初来美国。在国内创业时的路,好像又要重新走一遍了...... 不过越是年龄大,就越能体会到生活的滋味,只是没有更多的时间去消磨,才会倍加珍惜眼前的时光吧。
觉得文章里2句话我很喜欢:“我过去梦想的未来可不是现在”; “小时候的梦想现在都实现了;现在的梦想是回到小时候”......
6. StarGazer 2015-12-05 18:06
时间,其实很难把握的准。 我们说不出自己一天忙了什么 , 有没有浪费很多光阴, 有没有做很多无用的事, 但时间一天天就这样过了。 现在26岁 , 也许转眼间就是40岁。 看着前辈们成功,失败的历程, 对我们晚辈来说也是一种鼓励。 谢谢分享。
7. JC 2015-12-05 18:21
@StarGazer, 一天下来忙啥了,是不是有意义,这个应该根据自己的目标来定。所以,每个人都不同的。比如说,我帮助公司做online marketing,那我的目标就是,我今天给现有的客户做了多少工作,开发新客户是否有进展,等等。

你现在正是好时光啊,珍惜吧,真的。我觉得高中的时候,时间过得挺慢。到了20多奔30的时候,时间稍微过得快了一些,就有紧迫感了。特别是职业发展,我那个时候非常的困惑,也不想在贸易行业一直做下去。因为我一眼就能够看到自己做到退休的样子,无聊啊。而且,当时身边的老同事,一个个就是凑合干着,也让我看不到希望。所以,当时就咬牙毅然自费留学转行计算机了。

现在看网上有人35、6了还想转行,我挺庆幸自己当时及早做决定转行的。所以,啥事儿都是赶早不赶晚,因为做成功一件事情往往比你想象的要漫长多了。

我觉得,可怕的不是困难,可怕的是不知道自己要做什么。我有好多时刻都非常茫然,有的时候选择多了,反倒不知道真正应该选择什么了。找对象是这样,做什么职业也是这样,创业做什么,也是这样。。。

努力吧,做就有,不做就没有,有的时候不能太犹豫了,做了再说,至少不后悔。。。
8. JC 2015-12-05 18:48
@sdmmly, 人近40,正当年啊。美国人都说,40 is the new 30 ;-) 对,珍惜时间是对的,时间是最贵的,因为没了就没了。钱可以继续挣的。所以,合理利用时间,enjoy你的事业和生活,是最重要的。
9. nwmlaw 2015-12-06 16:58
谢谢大家的支持。

“我过去梦想的未来可不是现在”来自崔健的歌词。
“小时候的梦想现在都实现了;现在的梦想是回到小时候” 是在网上读到的。

我曾经是一个文学青年 :)
但是学得不好。想写小说写不出来。

宋词里面怀才不遇的人叹息:
却将万字平戎策,换得东家种树书。

问题是“万字平戎策”如果是空谈政治,还不如读些种树书有用。
过去读书人少。有皇上的时候,读好了书就有官做。民国的时候,季羡林大学毕业就有济南国立中学每月两百大洋的教师做。
现在读书人那么多。每年新来的留学生就有十万。人人都写个万字平戎策,怎么得了。
还是要从种树书读起,从基本的商业知识和技巧开始,从参与剑知商务网开始。 :)
10. zhangbeijing 2015-12-10 08:58
@nwmlaw 本人今年30,一边在蔡律师这里办NIW,一边创业,一边full time工作,还有2娃,最小的半岁。看了您的帖子,很有感触。之前和您一样,有很多顾虑,后来,有次被送到Emergency,要给我脑部CT,觉得肯定要死了,非常难过,顿时,什么都想开了!!后来,什么都没检查出来,太开心了。回来马上开公司!本人年纪虽小,但是,和死神擦肩而过,感慨甚多:

1. 不要攀比,这是个人性的黑暗面,时刻提醒自己
2. 人生苦短,赶紧财务自由,想干啥就干啥,不想干了赶紧调整,找到自己的兴趣,最好是能带来财富的兴趣
3. 成功,失败,都是风景。心态,决定你是在看风景,还是在赶路,最好是走走看看
4. 每天或每周,抽个时间自省,勇敢面对自己的内心,尤其是黑暗面
5. 多看书,去年看了70-80本,今年太忙了,就看了30-40本
6. 创业的,一定要顾家,家是你的港湾,基地没了,你就成了断了线的风筝
11. StarGazer 2015-12-10 16:08
@JC 我本科跟研究生都是学塑料模具的, 但是在找工作的时候我找了CS相关的工作。 原因是6年的机械学习下来, 我发现自己其实并没有那么多兴趣, 流体力学, 材料力学, 断裂力学, 我觉得自己永远活在这些力学里面, 就像与世隔绝了。 在研究生生涯的结束阶段, 我选了一些供应链的课, 跟文科的学生比起来, 我突然觉得自己的表达能力非常低下, 这让我对过去的学习的重心以及方法都深深的怀疑。

我现在已经工作快一年了, 慢慢在现在的工作领域站稳脚跟, 但我始终觉得程序员也不会是最终的方向。 我现在年纪轻轻, 但是给人一种每天闷闷不乐的感觉(我妈跟我视频的时候也老这么说), 其深层原因还是我并不知道自己的未来在哪。

我现在每天都会来这里看看大家的文章, 学习, 体会。 我不愿意平庸, 但是自身能力不够突出, 长路漫漫, 希望与各位前辈多交流, 共勉。

谢谢
12. zhangbeijing 2015-12-11 11:30
@StarGazer
我学过采矿,物流(有证书),各种力学,会计,经济....现在正经工作是编程,创业学做网站,每天晚上加班high的不行,最开始脑子里东西太多,太兴奋,好几次凌晨3点都没睡着,去外面看电影...

等你找到你喜欢的事情,你就知道什么是快乐了,加油!我经理过你现在的情况,我还抑郁过,曾经想自杀...

Anyway,人生无常,别太认真了,别想太多了。赶紧上路,想干什么就干什么,想好了,赶紧去做
13. JC 2015-12-12 11:44
@zhangbeijing,你的经历也够丰富的啊。"每天晚上加班high的不行“,哈哈,非常理解,有同感。但创业是马拉松,坚持重要,身体重要。

你郁闷过,想自杀,我也一样啊,曾经非常depressed,主要就是不知道方向在哪儿。一旦确立方向了,就好多了。

对,人生无常,也许明天就没有了 ;-( 所以,珍惜每一天,做好要做的就行了,enjoy your entrepreneurial journey。
14. waltonwang 2016-01-01 20:02
请教一下蔡律师。我现在在做patent agent,明年法学院毕业。蔡律师能不能分享一下您从美国最大的专利律师事务所工作到自己开业这个过程的心理路程。是哪些因素促成了您的这个决定?现在回头看来您觉得创业之初您有什么决定是最正确的,有什么决定是最绕弯的?谢谢!
15. nwmlaw 2016-01-02 09:08
@waltonwang, 我以前在Finnegan工作。他们在DC的办公室就有三百多律师,还有其他地方的五六个办公室。近年来每年能够成为partner的律师只有四五个。和每年新加入的律师(both fresh graduates and laterals)比较,大概只有不到10%的associates能够成为partner. 其他big law firm的情况也差不多。此外,partner里面还有income partner和equity partner的区别,有的律所甚至有更多档次的区别。 这个career path当然是可行的----我的大学同学(同系而且同年级)里面就有成为Fish & Richardson和Orrick 等大律所 partner的。但是从统计上说很多associates需要有别的打算。 一些希望减少risk或者"have better life style" 的人会去公司做 in house counsel, 比如公司的知识产权部门。 自己开业需要投入的时间精力肯定要多很多。但我觉得是正确的。

回头看,当初应当更多从书籍中学习一些business operation的经验,比如JC 推荐的那些书。我是后来看JC主持的创业俱乐部才了解到他的。
16. waltonwang 2016-01-04 16:08
多谢蔡律师的回复!
17. nwmlaw 2016-01-06 18:49
@gwood333 好像在MITBBS上看到过你这个帖子。我觉得如果比较年青,本科毕业以后直接上LAW SCHOOL的,可能先在大律所工作一段时间比较好。做corporate law应当对于以后自己开业以及和中国联系比较有利。
18. gwood333 2016-01-07 16:11
非常感谢!

本文版权属于剑知商务网。未经我们同意的转载,将追究法律责任。

学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报

VIP俱乐部

美国business案例分析
美国网站推广技巧
独立电商网站如何推广
独立电商网站seo优化
Email marketing技巧
同其他VIP会员交流
详情请看: 如何加入VIP
About | Join VIP | FAQ | Privacy Policy