在美国创业,应该做什么,不应该做什么?

by JC on 2015-03-26 12:09 viewed: 948 times
跟着JC学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报
最近我帮着人家做电商网站,另外还不断的有人来找我问,做个这样那样的网站,需要多少钱,多长时间。对于来询价的,我一般都是很仔细的回复,了解对方具体想做什么网站,有没有现成的网站可以参考一下的。但我感到了一个问题,就是我不够focus。

比如,有好几位找我问,想做brochure类型的网站的,就是信息性质的,用来给潜在客户展示,然后希望得到潜在客户查询的那种网站。但这个和我习惯做的eCommerce网站,其实相去甚远。而且,这些静态网站,功夫是在界面上,要做得漂亮,美观,还要吸引潜在的顾客。这些界面的工作,都不是我擅长的了。

固然,我可以说,外包给人家,我做项目管理,但我还是觉得这样的话,我就没啥太大的贡献了。而这样的话,我也赚不了太多的钱。毕竟美工和前台界面是重点。用不上我的后台编程技术和经验了。

另外,我发现客户的期望值,普遍太低。也许是想找我做的,都是不肯花钱的人吧。比如说,一个静态的信息性质的网站,好多客户的期望费用也就是一千块钱。他们可能觉得搞个网站有啥呢,但其实,还不说编程,就说反复和客户沟通确认需求,这些时间其实都是费用啊。如果按小时折合的话,那搞个纯customized的静态网站,没有个好几千美金是不可能的。

所以,我觉得,对于我来说,最好的办法就是,不去做静态网站。应该focus到就做电商网站,而且最好就是用我的现成的电商软件,直接卖。然后customization的话,另外付费就成了。这样,就不是说,每次我都需要从零开始的建网站。

我觉得在美国做business的话,要想好了自己有哪些地方有leverage,应该做什么,不应该做什么。自己不擅长和不赚钱的,就不要去做。当然,这个说得容易,但做起来很难很难。毕竟金钱的诱惑力是很大的,客户拿着钱来了,你说你是做还是不做? 不做,就没有钱赚,但做的话,可能和自己长远的大方向是不符合的。

所以,要仔细选择客户,客户挑选你的时候,你也在挑选客户。宁可少做几个网站,但做精了,做成一个领域的专家,这样才好。否则就成了jack of all trades了。而这年头,只有专家才有更好的待遇的。

Comments (18)

1. stonefish 2015-03-27 07:08
你做老板,把项目管理的活也外包了,就可以坐地收钱了
2. ggxxzz 2015-03-27 08:27
低端网建早已是红海,简单电商也不行,生存艰难。你得提供整个branding的解决方案还能有利可图。所以你做的对,得考虑付出产出比,反复沟通是很花时间精力的,这种小钱项目对日后发展没啥好处,不挣也罢。
3. JC 2015-03-27 12:03
@stonefish, 哈哈,这个idea不错。但我目前还真不想做纯项目管理,毕竟多年积累下来的编程经验,感觉就废了。我想我可能要编程编到老得走不动道儿了再说吧, who knows。

@ggxxzz,低端建网站确实是红海了,现在连做app都是红海了。但其实也不一定说要搞啥特别高大上的整体解决方案,毕竟个人或者小公司,靠高大上的全方位服务很难竞争得过大公司的。我倒是觉得可以突出一些自己软件的特色,比如网站速度快,设计干净简洁,流程清晰,用起来顺手,搜索查询产品方便等等。
4. cyber334 2015-03-27 14:46
其实压根不知道建一个网站到底要多少钱。。。。可以做几类模板给客户选择吧。。
5. williamzheng 2015-03-27 17:28
1.定制网站价格贵主要在于沟通成本比较高,最少的也要1个月以上,因为客户想要的并不一定能很准确的描述出来,做出来后要修改几次,还要看客户的时间,比如客户生意忙的时候可能这个项目要暂停一段时间然后再开工,因为都需要不断的沟通确认的,而且要销售,程序员,设计师,客户的员工和客户本人,5个人之间的沟通,客户将想法传给他的员工,他的员工和我们这边销售沟通,我们的销售要和程序员和设计师沟通,程序员和设计师之间也有沟通.主要成本都用于多层沟通上了.

2.建站这个行业确实是红海了.现在我觉得美工人才是比较吃香的,好的美工设计师不好找;但程序上可以用开源程序比如magento/opencart.

3.我觉得JC您的优势有很多推广方面的经验,我对你的这个俱乐部比较看好:)
6. JC 2015-03-28 12:51
@williamzheng,

1. 关于定制网站的费用,一看你就是做过的,所言极是啊。英语里叫做devils in the detail (God in the detail?)。表面上看着没啥的事情,可能最后折腾出来一堆事儿。最近有个朋友跟我说,80%的工作量在20%的任务里,基本上都是一个意思啦。我那天想了想为啥做软件项目难的原因,主要是因为项目不是商品,所以,里面的变量太大了。这就是为啥很多老中在美国创业成功的,都是卖商品的。因为商品规格型号都是固定的,所以这方面就不需要花心思了。只需要做好marketing和sales就成了。

2. 好的美工是难找,而且现在的趋势是responsive design,这个就更难找到好的美工了。我觉得我的一个创业方向就是,我干脆转行去做美工,html/css得了 ;-) 目前的情况是,我属于html/css半瓶子醋的那种,至少说建个简单的网站,我自己也能做。而且也很大方的风格,只不过边边角角非常fancy的,我就感觉吃力了。

3. 推广方面,经验我是有的,但更多的是教训,而且是惨痛的教训。希望后人不要重复我的教训吧。当然,咱们做business,就要拿出做business的劲头儿来,继续欢迎大家加入VIP俱乐部来深入交流吧~~
7. williamzheng 2015-03-28 17:13
@JC,刚看到你的网站改版了,比之前看着舒服多了(当然之前也不错),还是简洁的风格.是你自己弄得吗?美工设计师也是辛苦活哦,呵呵.你精通程序,又懂美工的话那就很不错了.

网站方面我想客户不愿意出很多钱的原因还有一个就是客户自己对网站方面没多少自信,比如客户投入1万元在网站上,他自己也不知道是不是这个网站可以给他带来1万元以上的收入.

成功的经验(天时地利人和)很难去复制,我想你的教训会给很多人减少损失的.
8. JC 2015-03-28 23:21
@williamzheng, 网站改版我是找的designer帮着做的,当然,我也给designer一些建议,主要就是要小清新,简洁为好。这个倒不是说耍酷啥的,因为我意识到,网站保持简洁,维护成本低。现在没办法,能自己搞一点就自己搞一点,因为现在做事情,我还是求稳的,能少花钱的地方就少花钱吧。

你说的客户不愿意出钱,这个确实是个大问题,有些鸡跟蛋的问题。客户一般都是希望电商网站挣钱了,才敢更大笔的投入。这个只能靠选择,客户愿意出相应的经费,才能帮着做,否则坚决不做了。我觉得要相信一点,就是这世界上有的是有钱人,也就有的是肯出钱的客户。关键就是如何有效的寻找这样的客户,也就是个有效marketing的问题。
9. williamzheng 2015-03-29 18:18
@JC,对,小清新,就是这个感觉,我昨天也想这么说的.选择是互相的,懂价值的人还是有的.
10. ggxxzz 2015-03-29 20:53
小清新,这个词好。缀以红色基调,很赞。
11. stonefish 2015-03-31 13:48
说一下我工作过的两个公司的情况吧,都是老板一个人白手起家,也可以算是创业的一种,给大家借鉴一下不同的模式。

两个公司的共同点就是,都是小公司,都是广告公司,员工多的时候20人左右,少的时候10个都不到。

公司A的业务很杂,从平面到网络到视频广告,当然包括做网站,跟广告有关的什么都做。同时还做hosting service,别人网站放在自家服务器上,啥都不干一个月也收20几块钱。

公司B的业务不杂,但是同一个时期的focus不一样,有时候做网站,有时候做app,早期也做过print,不过后来就改成digital了,后来也做过search engine,video marketing什么的。同时期就做其中几样。

比较大的区别是,公司A的业务很多,老板不会放弃每一个机会,无论多小的job,他都会接下来,哪怕做下来赚不到钱。不过当然,碰到这种的他会跟我们说少花点时间在上面。所以很经常的是,我们接手的网站,真正billable hours就十几二十几个小时(每人),最后总体收费几千刀的很多。作为一个公司,如果建一个网站只收几千刀,我可以很明白的说,那么designer\developer分到的时间都不会很多,如果前面其它人讲到的,project management就占去了很多时间了。那么有多少时间,就出什么水平的活。

而公司B的业务不多,客户不多,但是都是比较大的公司。跟这些公司建立稳定长期的合作关系,每个季度的marketing预算,都分上一杯羹。大多数项目是比较大的,大家的主要focus在那些费时几个月,几百上千的billable hours,预算十几万的marketing projects上面。一般每个project,不会单单是建个网站,而是出售一整套的strategy,就算是网站,也是各种bells & whistles,ux啊 user testing什么的最好都有。

所以,在公司A上班,我们小喽罗就是天天有新project做。以前去面试,人家问我一般同时handle几个project啊,我心说,每天没有8个,我们都好像觉得今天太清闲了,timesheet不好看。而在公司B,很多时候就是一直做一个project,做完大家庆祝一下,move on做下一个。

对于干活的我们来说,其实觉得公司A老板挺辛苦的,每个project也赚不到多少钱,还要辛苦的拉新客户,新project。我们也辛苦啊,如果接连几天没有活,那真是背后生风,要有人走人的。而每个项目没有足够的时间,就没有时间去做perfection,甚至很多就是凑合搭起来了事。更没有时间学习和创新。

而公司B就没那么大压力,每个project overhead也多,很多时候大家在等待沟通结果什么的,只要project在做,就不用担心失业。有足够的时间尝试各种可能,引入新的技术,反复推敲。但是公司B也有一个大问题,那就是,如果不小心fuck up其中一个客户,失去了这个account,那公司的情况就很糟糕,立刻会雷人。

所以其实A和B,就是两种不同的模式。我个人感觉,公司A想做大了,不是很容易。20几个人的时候,就已经顶峰了。而公司B,是不往大了做就有点危险。对于大公司,我们只是小小的vendor中的一个,随时可能被替换掉。有趣的是,老板以前有过做大的经历,可是他自己不喜欢,所以他就想要keep这样20人左右的规模。

到底哪种好呢,我也说不上,小喽罗只关心每个月拿工资。不过大家可以参考一下,你是老板的话,想要走一条什么样的路,想要自己的business达到什么样的规模。
12. ggxxzz 2015-03-31 14:42
@stonefish 感觉A,B都不容易,存活得辛苦。不过B做大了更好,大vendor一般不会被替换掉的,尤其是大客户。
13. JC 2015-03-31 15:16
@stonefish,多谢分享!真正的干货啊 ;-)

@ggxxzz, 我也想说来着,A和B都不容易。A的问题是,没有一定的领域,也就是不够niche down,啥都做的话,开始的时候是可以的,为了生存嘛。但一旦有点儿喘气儿的机会了,就需要专注到一个领域做为好。比如只做某一类的客户,只选择某个行业的网站做。比如,专门给loan officer做网站的。这样可以形成一个产品,然后反复不断的卖这个产品。B的问题是,客户少,风险就大。相对于B来说,我更喜欢A的模式。
14. ggxxzz 2015-03-31 17:05
@JC 哦?喜欢A不是和你专注的理念背道而驰了?
15. JC 2015-03-31 18:42
@ggxxzz,不是的,我上一个帖子没有表达清楚。我是比较喜欢A的模式的,也就是说,越多customer越好,但A执行的有问题。也就是说,他们不够专注,啥project都承揽,这个我觉得是有问题的。可以就承揽某一个领域的project, 然后发展很多客户。这样客户多的话,风险就比较小。

而且,因为专注到一个领域了,profit margin也不会太低的。为什么这么说呢?比如你的专项是修空调,你为客户解决的空调问题越多,你就越有积累。下次有客户找你修空调的时候,你基本上就不用费力的琢磨,直接套用原先修空调的经验就成了。这样,你就能够得到非常高的profit margin了。
16. stonefish 2015-03-31 18:42
哦对了,我进B之前,还面了一家,差点就接受offer了。这一家跟@JC的情况有点类似,它的owner以前是给一个大公司做marketing的,后来想出来单干,老板也挺支持他创业的。所以他成立公司之后,有很大一部分业务是给以前那个大公司干的。然后还接一些其它的业务。我当年面的时候还不成规模,挺小的,现在好像也发展得挺不错的。不过它的具体情况就不是很了解了。
17. JC 2015-03-31 18:43
@stonefish, 多谢分享,你给了我希望, thank you!
18. stonefish 2015-03-31 19:00
其实A也有值得借鉴的地方。不是说老板经常接几千块钱一个网站的活吗?那么,这种网站怎么赚钱呢?那就是,多利用现成的软件,利用手里员工的熟练度。当时公司有个小印,wordpress和joomla搞得很好,所以老板当时接的网站,都用wordpress或者joomla做。当时cms还不普及,客户一听做好的网站可以自己维护,添加内容,还带数据库,这个如果用custom cms没个几万下不来啊,就觉得特合算。其实工作主要是设计和前台,功能上面,作为成熟的cms系统,基本想做什么都有现成插件了,所以用时很少。

然后公司再propose一些稍有些难度的功能,作为phase 2,这个客户就留住了。然后吧,其实虽然有了cms,可是客户经常有些更新还是自己做不了,或者一进admin,看到那么多选项就晕了(话说joomla那个admin真是不懂的人一进去就晕),或者懒得去研究我们提供的简易教程,最后还得要找我们做。09年经济危机的时候,公司雷了好多人,最后还撑过去了,我觉得这种小打小闹的客户外加hosting还是功不可没的。

但跟这种公司上班,员工感觉挺没劲的就是了。

本文版权属于剑知商务网。未经我们同意的转载,将追究法律责任。

学习在美国做business, sales, marketing,请来订阅JC写的剑知商务快报

VIP俱乐部

美国business案例分析
美国网站推广技巧
独立电商网站如何推广
独立电商网站seo优化
Email marketing技巧
同其他VIP会员交流
详情请看: 如何加入VIP
About | Join VIP | FAQ | Privacy Policy